Sfoglia al Prosciutto di Norcia IGP

6 persone
60 minuti

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 150 g di burro freddo a cubetti
  • 1 pizzico di sale
  • 70 ml di acqua fredda
  • 1 uovo (per spennellare)
  • 300 gr Prosciutto di Norcia Salpi

In una ciotola capiente (o su una spianatoia), unire la farina e il pizzico di sale. Aggiungere il burro freddo e lavorare con le mani o con un mixer fino a ottenere un composto sabbioso.

Versare gradualmente l’acqua fredda e impastare fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgere il panetto nella pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Dividere la pasta sfoglia in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Stendere la parte più grande su una superficie infarinata fino a ottenere un disco di circa 28-30 cm di diametro (per uno stampo da 24-26 cm)

Disporre le fette di prosciutto di Norcia Salpi sopra il primo strato di sfoglia. Adagiare il secondo disco di sfoglia, facendo sbordare leggermente i lati.

Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto per una doratura uniforme.

Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti, o fino a quando la sfoglia sarà ben dorata.

Accompagnare con un’insalatina fresca o con un bicchiere di vino bianco secco per un abbinamento raffinato. Buon appetito!