Polenta con Guanciale Croccante
4 persone
70 minuti
Ingredienti
- 500 g di farina di mais per polenta
- 2 litri d’acqua
- 10 g di sale grosso
- 150 g di guanciale Salpi tagliato a fettine sottili
- 1 cucchiaio di olio
- extravergine d’oliva (facoltativo)
- 50 g di Parmigiano Reggiano (facoltativo)
- Pepe nero q.b.
Preparate la polenta: Portate a ebollizione i 2 litri d’acqua in una pentola capiente, aggiungete il sale e versate la farina di mais a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Abbassate la fiamma e cuocete per circa 40-50 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se utilizzate la farina istantanea, la cottura sarà di circa 5-10 minuti.
Rosolate il guanciale: In una padella antiaderente, disponete le fettine di guanciale Salpi e cuocetele a fuoco medio fino a renderle croccanti (circa 3-4 minuti per lato). Non aggiungete olio: il guanciale rilascerà naturalmente il suo grasso.
Unite i sapori: Quando la polenta è pronta, potete: versarla nei piatti e adagiare sopra le fettine croccanti di guanciale o mescolare qualche fettina nella polenta per distribuirne il sapore in modo uniforme.
Ultimo tocco: Spolverate con pepe nero e, se gradito, un po’ di parmigiano reggiano a scaglie.
Consigli
Per un gusto ancora più ricco, potete aggiungere formaggi cremosi come gorgonzola o taleggio alla polenta prima di servirla.
Se avanza, lasciatela raffreddare, tagliatela a fette e grigliatela o friggetela, servendola con altro guanciale croccante!
Buon appetito!