Polenta con Guanciale Croccante

4 persone
70 minuti

Ingredienti

  • 500 g di farina di mais per polenta
  • 2 litri d’acqua
  • 10 g di sale grosso
  • 150 g di guanciale Salpi tagliato a fettine sottili
  • 1 cucchiaio di olio
  • extravergine d’oliva (facoltativo)
  • 50 g di Parmigiano Reggiano (facoltativo)
  • Pepe nero q.b.

Preparate la polenta: Portate a ebollizione i 2 litri d’acqua in una pentola capiente, aggiungete il sale e versate la farina di mais a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Abbassate la fiamma e cuocete per circa 40-50 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se utilizzate la farina istantanea, la cottura sarà di circa 5-10 minuti.

Rosolate il guanciale: In una padella antiaderente, disponete le fettine di guanciale Salpi e cuocetele a fuoco medio fino a renderle croccanti (circa 3-4 minuti per lato). Non aggiungete olio: il guanciale rilascerà naturalmente il suo grasso.

Unite i sapori: Quando la polenta è pronta, potete: versarla nei piatti e adagiare sopra le fettine croccanti di guanciale o mescolare qualche fettina nella polenta per distribuirne il sapore in modo uniforme.

Ultimo tocco: Spolverate con pepe nero e, se gradito, un po’ di parmigiano reggiano a scaglie.

Consigli
Per un gusto ancora più ricco, potete aggiungere formaggi cremosi come gorgonzola o taleggio alla polenta prima di servirla.

Se avanza, lasciatela raffreddare, tagliatela a fette e grigliatela o friggetela, servendola con altro guanciale croccante!

Buon appetito!